您当前位置:网站首页 >> 学习资源 >> 资源分享 >> 光学实验中光具座上光学系统的共轴等高调节

光学实验中光具座上光学系统的共轴等高调节

2014-04-03 19:04:06 来源:网络营销演示 浏览:2211
光学实验中光具座上光学系统的共轴等高调节
将各种光学元件(透镜、反射镜等)组合成特定的光学系统,运用这些光学系统成像时,要想获得优良的像质,必须保持光束的同心结构,即要求该光学系统符合或接近理想光学系统的条件,这样,物方空间的任意物点经过该系统成像时,在像方空间必须有唯一的共轭点存在,而且符合各种理论计算公式,为此,在光具座上调节光学系统,必须满足以下两点:
(1)共轴 调节光学系统中各元件的光轴,使之共轴,并让物体发出的光束满足近轴光线的要求。
(2)等高 因为成像公式中的各段距离,都是指光学系统光轴上的距离,所以要从光具座导轨的刻度尺上的读数求出符合实际的距离,必须做到光学系统的共轴和光具座导轨的基本严格平行——简称等高。
调节光学系统各元件的共轴等高,是光学实验的一项基本要求,必须很好掌握,一般的调节可分为粗调和细调两步进行。
(1)粗调 先把物、透镜、像屏等元件至于光具座上,并将它们尽量靠拢,用眼睛观察,进行粗调,使各元件的中心大致在与导轨平行的一条直线上,并使物平面、透镜平面、像屏面相互平行且垂直于光具座导轨。
(2)细调 依靠成像规律进行调节,例如在焦距测定实验中,若物和像屏相距较远,则移动透镜时,会有两个不同的位置在像屏上分别呈现大、小两个实像,若物的中心处在在透镜光轴上而且光轴与导轨基线平行,则移动透镜时,大小两次成像的中心必将重合,若物的重心偏离光轴或导轨与光轴不平行,则当透镜移动时,两次成像时像的中心不再重合,这时可根据像中心的偏移情况,调节至共轴等高状态。