您当前位置:网站首页 >> 学习资源 >> 资源分享 >> 2014年事业单位考试试卷及答案

2014年事业单位考试试卷及答案

2014-05-24 21:03:04 来源:物理与电子科学学院 浏览:3767

2014年事业单位考试试卷及答案

一、单项选择题(下列各题备选答案中,只有一个是最符合题意的,请将其选出,并在答题卡上将对应题号的字母涂黑。每小题0.5分,选错不得分,共20分)

 1. 唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点在于( )。

  A.世界发展动力问题    B.意识本质问题

  C.世界本原问题 D.实践本质问题

 2.“守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是( )。

  A.否认了规律的客观性

 B.片面夸大了人的主观能动性

  C.没有在事物运动变化中把握规律

  D.把事物运动中的偶然联系当作了必然联系

  3. 下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是( )。

  A.细雨鱼儿出,微风燕子斜B.坐地日行八万里,巡天遥看一千河

  C.江山易改,秉性难移D.此情可待成追忆,只是当时已惘然

  4. 人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指( )。

  A.人既具有自然性又具有社会性

  B.人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在

  C.人既存在正当的个人利益又存在自私观念

  D.人既有社会性又有阶级性

  5. 实践作为检验真理的标准,既是确定的,又是不确定的,其不确定性是因为( )。

  A.实践主体的素质的差异

  B.实践的形式是多种多样的

  C.社会实践总要受到历史条件的限制

  D.实践受到实践主体的认识水平的制约

  6. 在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )。

  A.抓住事物的主要矛盾 B.认识事物的量

  C.确定事物的质 D.把握事物的度

  7. 马克思主义政治经济学的理论基础是( )。

  A.英国古典政治经济学 B.劳动价值论

  C.剩余价值学说 D.辩证唯物主义和历史唯物主义

  8. 国家调控宏观经济时所运用的货币政策工具不包括( )。

  A.调整法定准备金率 B.调整再贷款利率

  C.公开国债的买卖 D.扩大基本建设投资规模

  9. 初次分配注重效率,主要依靠的是( )。

  A.计划机制 B.市场机制 C.社会机制 D.政府作用

  10. 在金属货币流通的条件下,之所以不会发生流通中货币量持续地严重过多或过少现象,直接原因在于( )。

  A.货币的支付手段职能能自觉地调节货币流通量

  B.货币的价值尺度职能能自觉地对货币需要量进行科学预测

  C.货币的世界货币职能能使货币在世界范围内流通,从而具有相对的稳定性

  D.货币的贮藏手段职能能自发地调节货币流通量

  11. 社会的生产方式是( )。

  A.生产关系的总和 B.人的因素与物的因素的总和

  C.经济基础与上层建筑的统一 D.生产力和生产关系的辩证统一

  12. 国债投资拉动经济增长的原因在于( )。

  A.国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长

  B.国债投资用于经济建设和形成货币购买力,可以促进经济发展

  C.国债投资增加了积累基金比例,减少了消费基金

  D.国债投资增加了货币发行量,加快了商品流通速度

  13. 世界贸易组织的最终目标是实现( )。

  A.世界贸易标准化 B.各国利益均等化

  C.世界贸易自由化 D.世界贸易稳定化

  14. 毛泽东在下列哪篇文章中提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断( )。

  A.《改造我们的学习》 B.《整顿党的作风》

  C.《反对党八股》 D.《反对本本主义》

  15. 标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是( )。

  A.《南京条约》B.《北京条约》

C.《马关条约》D.《辛丑条约》

 16. 新民主主义国家的国体是( )。

  A.各个革命阶级的联合专政 B.无产阶级专政

  C.资产阶级专政 D.工农民主专政

 17. “三个代表”这一科学理论在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果,用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,创造性地回答了()。

  A.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  B.什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义

  C.建设一个什么样的党,怎样建设党

  D.怎样解放思想、实事求是、与时俱进

  18. 下列不是我国现代企业制度基本特征的是()。

  A.产权清晰 B.权责明确 C.政企分开 D.目标管理

  19. 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

  A.又快又好发展 B.全面协调可持续发展

  C.提高自主创新能力 D.又好又快发展

  20. 我国古代文学名作《桃花源诗》和诗序《桃花源记》的作者是()。

  A.屈原 陶渊明 B.陶渊明 陶渊明

  C.杜甫 李白 D.陆游 苏轼

  21. 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

  A.“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

  B.散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由

  C.《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集

  D.惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大

  22. 秦、隋虽然是两个短命王朝,但分别为汉、唐盛世奠定了基础,它们共同的历史贡献是()。

  A.制定了有利于巩固统一的制度和政策

  B.开辟了沟通南北经济交流的水上运输通道

  C.修筑了大规模的军事防御工事

  D.推行了以思想统一服务于政治统一的统治方法

  23. 下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是()。

  A.修改宪法

  B.选举中华人民共和国主席、副主席

  C.解释宪法和监督宪法实施

  D.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律

  24. 王某潜入某工厂仓库盗窃,将仓库货物(价值2万元)扔到院墙外,准备一会儿翻墙出去再捡,偶尔经过此处的刘某发现该货物无人看管,遂将其拿走,据为己有。10分钟后,王某来到院墙外,发现货物已无踪影。对于王某、刘某行为定性,下列哪一选项是正确的?( )

  A.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立盗窃罪(既遂)

  B.王某和刘某成立盗窃罪共犯(既遂)

  C.王某成立盗窃罪(既遂),刘某成立侵占罪

  D.王某成立盗窃罪(未遂),刘某成立侵占罪

  25. 行政行为在空间上的表现形式和在时间上的跨度,包括行政行为方式、步骤、次序、时限等不可分割的内容的是()。

  A.行政程序 B.行政诉讼 C.行政复议 D.行政处罚

  26. 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国宪法规定,下列说法何者为正确?()

  A.用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围

  B.县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单

  C.县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密

  D.县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单

  27. 2012年3月17日,中国海监船舶编队完成( )及其附属岛屿附近海域巡航任务,本次维权巡航是《中华人民共和国海岛保护法》颁布实施后,以及国家海洋局经授权发布该岛及其附属岛屿标准名称后,中国海监开展的一次例行巡航。

  A.黄岩岛 B.钓鱼岛 C.太平岛 D.金银岛

28. 美国总统奥巴马在当地时间2012年3月13日发表声明,拟联合欧盟和日本针对中国限制稀土出口向世界贸易组织(WTO)提出贸易诉讼。下列有关稀土资源的说法不正确的是( )。

  A.国际社会将稀土视为一种战略资源

  B.它是钢铁、有色金属、石油等产业的重要原料

  C.它在光电信息等高技术领域中有不可替代的作用

  D.中国是第一大稀土资源国,是能够提供全部17种稀土金属的国家之一

  29. 关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是()。

  A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

  B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

  C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

 D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

 30. THC技能可以通过( )的不断循环来获得。

 A.管理实践--管理教育--管理实践

 B.技能培训--管理实践--管理教育

  C.管理教育--管理实践--管理教育

D.技能培训--管理教育--管理实践

31. 现代许多领导者认为,领导者必须善于梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有()。

  A.想象能力 B.激励能力 C.宣传能力 D.沟通能力

  32. 白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。产生诗中景象的原因是()。

  A.山地土壤贫瘠,桃树开花较迟

  B.山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟

  C.山地云雾多,桃树开花来得迟

  D.山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟

  33. 炎热的夏天,蜻蜓经常贴着水面飞行,尾部不时触到水里,溅起朵朵水花,这就是“蜻蜓点水”,对此正确的解释是()。

  A.蜻蜓为了降温 B.蜻蜓在戏水玩耍

  C.蜻蜓在水中产卵 D.蜻蜓在水中找食物

  34. 中医说的“望、闻、问、切”中的切,指的是号脉。这里的脉是指()。

  A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.经络

  35. 提出“太阳中心说”的是( )。

  A.托特雷 B.柏拉图 C.哥白尼 D.布鲁诺

  36. 公文的特点有( )。

  A.公文具有严格的时效性 B.公文具有典型的执行性

  C.公文具有严密的科学性 D.公文具有广泛的社会性

  37. 联合行文用( )的发文字号。

  A.所有联署机关 B.主办机关

  C.联署机关中的任意机关    D.共同的上级

  38. 下列发文字号正确的是( )。

  A.浙政〔2003〕5号 B.(2003)浙政字第5号

  C.浙政〔二〇〇三〕五号 D.浙政〔2003〕05号

  39. 创新型国家的研发投入占GDP的比例在( )以上。

  A.1% B.1.5% C.2% D.3%

  40. ( )是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  A.区域创新体系 B.信用体系

  C.国家创新体系 D.技术创新体系

  二、多项选择题(以下各题的备选答案中至少有两项是符合题意的,请将它们选出,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题1分,错选、多选或少选均不得分,共20分。)

  41. 每一个复杂的生物个体都是由各种不同的细胞构成的系统,其中每个细胞中的DNA都包含了该生物个体所有性状的遗传信息。这段话蕴涵的哲理有( )。

  A.整体和部分是相互渗透的

  B.整体和部分在一定条件下相互转化

  C.整体等于部分之和

  D.整体具有部分所不具有的特性

  42. 马克思主义哲学的中国化体现为()

  A.马克思主义哲学就是中国哲学

  B.形成了毛泽东思想和邓小平理论

  C.马克思主义哲学指导中国革命和改革开放

  D.马克思主义哲学与中国实践相结合

  43. 江苏省在全面建设小康社会的实践中坚持“科技优先”的方针,其哲学依据是()。

  A.科学技术是第一生产力

  B.科学技术是社会发展的根本动力

  C.科学技术是先进生产力的集中体现

  D.科学技术是社会意识形态的重要组成部分

  44. 商品经济的基本特征( )。

  A.是开放型的经济

  B.本质上是交换经济

  C.以生产资料和产品属于不同的所有者为基础

  D.是以社会分工和生产专业化为基础的经济

  45. 延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是()。

  A.向群众调查实际材料 B.要有正确的调查研究的态度和方法

  C.必须做正确的调查 D.必须反对主观主义

 46. “每个共产党员须知,中国共产党领导的整个中国革命运动,是包括民主主义革命和社会主义革命两个阶段在内的全部革命运动;这是两个性质不同的革命过程,只有完成了前一个革命过程才有可能去完成后一个革命过程。民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”对这段话理解正确的有()。

  A.忽视了中国革命的发展规律

  B.廓清了民主主义革命和社会主义革命的界限

  C.指出了社会主义革命与民主主义革命的继承关系

  D.论证了民主主义革命和社会主义革命的联系

  47. 毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,提出的正确处理人民内部矛盾的方针有()。

  A.政治上实行“团结--批评--团结”的方针

  B.经济上实行“统筹兼顾、适当安排”的方针

  C.科学文化上实行“百花齐放,百家争鸣”的方针

  D.共产党和民主党派的关系上实行“长期共存、互相监督”的方针

  48. 青藏铁路建设部门把保护青藏高原生态环境作为第一任务,严格控制施工活动范围,控制湿地、草甸和草原植被破土面积,做好植被、表土的保护和恢复,防止水土流失。在施工过程中,所有施工范围内的草皮全部移植到选定场地并浇水养生,在工程完工时移回。环境保护已成为工程质量达标的前提条件。这一事实说明()。

  A.必须坚持以环境建设为中心

  B.要处理好西藏植被保护与青藏铁路建设关系

  C.必须统筹人与自然的和谐发展

  D.速度、质量、效益要统一

  49. 全球富国每年补贴农业的拨款是惊人的3000亿美元,这个“天文数字”一度让富国的农民更富,穷国的农民更穷。2004年世界贸易组织“多哈回合”谈判,发达国家承诺把农业补贴削减20%。与此同时,我国对农业发展,不仅给予政策扶持,还加强了对农业的补贴,这说明( )。

  A.农业是我国国民经济的薄弱环节,中国必须根据自己的情况,加快农业发展

  B.对农业实施补贴,是世界各国的统一行动,是一种国际潮流

  C.农业是基础,制约着我国国民经济的发展

  D.我国农业发展的关键在于国家实施政策保护

  50. 依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?()

  A.中央军事委员会主席 B.国务院副总理

  C.最高人民检察院检察长 D.国家主席

  51. 某村瓜农赵某拉一车瓜到县城出卖,遇到一伙人哄抢,其子急忙到城关派出所报案。时值中午,值班民警以不能离开为由推脱,未采取任何措施,致使瓜被抢。赵某申请复议。复议机关不应作何种复议决定?()

  A.行政赔偿决定 B.确认派出所行为违法决定

  C.责令被申请人履行职责决定 D.维持决定

  52. 下列哪些情形不成立累犯?()

  A.李某犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后的第4年,又犯拐卖妇女罪,被判处有期徒刑5年

  B.张某犯故意伤害罪被判处有期徒刑3年,缓刑3年,缓刑期满后的第3年又犯盗窃罪,被判处有期徒刑10年

  C.王某犯抢夺罪被判处有期徒刑4年,执行3年后被假释。假释的第2天又犯故意杀人罪,被判处无期徒刑

  D.田某犯叛逃罪被判处剥夺政治权利2年,期满后15年又犯为境外刺探国家秘密罪,被判处管制1年

  53. 甲的一只羊走失,被乙拾得赶回家中,饲养半月后被甲发现,但乙拒绝返还。下列说法中正确的是()。

  A.甲有权请求乙返还走失的羊

  B.乙若返还该羊,有权要求甲给付其饲养牛实际支出的费用

  C.甲乙之间发生无因管理的法律关系

  D.甲若拒绝给付乙饲养羊实际支出的费用,乙可以留置该羊

  54. 行政沟通的功能主要表现为()。

  A.收集功能 B.维持功能 C.革新功能 D.监控功能

  55. 下列属于非正式组织基本存在形式的是()。

  A.垂直集团  B.混合集团 C.利益集团 D.水平集团

  56. 市场经济体制的确立要满足以下()基本要求。

  A.存在不同的产权主体 B.交易遵循自愿原则

  C.公平和效率相结合 D.供求平衡

  57. 当储蓄大于投资引起总需求小于总供给时,可以通过调整()来扩大需求减少供给,使供需恢复均衡。

  A.扩大出口,减少进口 B.扩大政府收入,减少政府支出

  C.减少出口,扩大进口 D.减少政府收入,扩大政府支出

  58. 墨子倡导的仁人君子的美德有()。

  A. 强不执弱 B. 众不劫寡 C. 富不侮贫 D. 贵不傲贱

  59. “四书”是封建社会科举取士的初级标准书,它是指()。

  A.《论语》 B.《孟子》 C.《大学》 D.《中庸》

  60. 下列办文程序不符合规范要求的是()。

  A.签收-登记-拟办-批办 B.草拟-审核-签发-复核

  C.签收-登记-批办-拟办 D.草拟-签发-审核-复核

三、综合分析题(请仔细阅读下面的材料,根据材料所提供的信息回答问题。其中,材料一为单项选择题,其余为不定项选择题,请选出恰当的选项,并在答题卡上将对应题号后的相应字母涂黑。每小题2分,错选、多选或少选均不得分,共30分。)

  (一)

  2010年12月27日,2010中国最具幸福感城市揭晓,杭州蝉联最具幸福感城市,同时还获得了最高荣誉奖--民生贡献特别大奖。包括杭州在内的成都、长沙等10个城市以及江阴、宜兴、长沙县等10个县级城市被评选为2010中国最具幸福感城市。

  无论发达城市还是发展中城市,只要坚持以人为本的城市化和人本化的城市管理,就能够给市民带来幸福。2010年的主题为“创造幸福、享受尊严”,评价指标涉及人情味、交通状况、医疗条件等20多个方面。改善民生,增进市民的幸福感,仍然还有很长的路要走。城市发展的终极目的就在提升市民幸福感。幸福感是一个城市民生改善的活指标。

  在各地GDP增长的同时,人民的幸福感却越来越低。企业家的安全感越来越脆弱,不少精英人群移居海外,以及不断滋生的腐败问题。人民幸福感的减少,看似是一个现象,其实恰恰说明了国家在发展过程中存在一些问题。

  61. 科学发展观的核心是( )。

  A.统筹兼顾 B.以人为本 C.发展 D.全面协调可持续

62. 党的十七大报告中强调,加快推进以( )为重点的社会建设。

  A.经济建设 B.科技兴国 C.改善民生 D.国防建设

  63. 社会建设与人民幸福安康息息相关。下列各项不属于社会建设范畴的是()。

  A.在学校建立贫困生活资助体系 B.为低收入家庭提供住房保障

 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.强化政府服务职能,建设服务型政府

  64. 贯彻科学发展观,就要树立正确的政绩观,彻底改变“唯GDP论英雄”的政绩评价方式,这是因为GDP不能()。

  A.反映经济实力和市场规模 B.进行国际经济的横向比较

  C.全面反映人民的幸福程度 D.反映社会经济结构的变动情况

  65. 政府为改善民生,增进市民幸福感所采取的改善交通状况、医疗卫生条件等政策,属于政府的()。

  A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 文化职能

  (二)

  某村农民李某,为建私房,未经主管机关批准,在村旁的河道内用马车采沙。县水利局发现后,责令李某停止采沙,并处以罚款500元,没收马车。李某不服,向主管机关申请复议,复议机关维持了原处罚决定。李某仍不服,向县人民法院提起行政诉讼。被告水利局辩称“省人民政府《关于河道管理的若干规定》第12条规定:‘未经主管机关批准或未按规定采沙……等,由河道管理机关责令纠正,采取补救措施,并视情况予罚款、没收非法所得和违法行为工具……’。”县人民法院经审理认为:省人民政府《关于河道管理的若干规定》所设定的行政处罚种类超出了国务院《河道管理条例》的规定,因此判决撤销“没收马车”的处罚决定。

66. 省人民政府《关于河道管理的若干规定》第12条的规定不合法的原因是( )。

  A. 行政法规的效力高于规章

  B. 规章的规定与行政法规相抵触

  C. 规章所规定的处罚过于严格

 D. 河道属国家所有,省人民政府无权管理

 67. 人民法院对此类案件所作处理的说法正确的是()。

  A. 对此类规章完全不予适用

  B. 通过审查确定规章合法的,参照适用

  C. 认定规章不合法的,拒绝适用

  D. 要求行政机关修改规章

  68. ( )规定由行政机关最终裁决的具体行政行为不可诉讼,不属于行政诉讼的受案范围。

  A.法律 B.法律、行政法规

 C.法律、法规 D.法律、法规、规章

  69. 行政复议是监督行政的一种制度化、规范化的(),也是国家行政机关系统内部为依法行政而进行自我约束的重要机制。

  A.行政裁决行为 B.行政救济行为

C.行政监督行为 D.行政审查行为

  70. 下列关于法的适用说法正确的是()。

  A. 法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章

 B. 行政法规的效力高于地方性法规、规章

  C. 地方性法规、部门规章之间不一致时,同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致,由制定机关裁决

D. 部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决

(三)

  2011年3月11日日本大地震引发核泄漏后,民众心态从关注核泄漏转变为对核辐射的担忧。特别是由于缺乏预防核辐射的科学知识,各种似是而非的信息,核辐射污染海水会导致未来食盐供应紧张、吃碘盐能防辐射等开始在网络上疯传。

  3月14日,资本市场中的部分游资乘势进行炒作,他们先是大规模吸纳部分盐业股票,接着在尾盘进行拉升,使得其最终在当日大盘整体下跌中逆势以涨停收盘。随后又在宁波、绍兴等地将当地食盐抢购一空,制造了局部恐慌,使得“抢盐”风潮愈演愈烈。

  这一波抢盐风潮从2011年3月15日晚间开始,以浙江为源头,经网络放大,由东向西和由南向北两路交错传递,迅速波及全国。无论大城市还是小县城,乃至偏远山村,食盐都成了经销商品,有些商店开始惜售食盐,有些商店则借机抬高食盐售价,部分地区的盐价甚至疯涨十倍以上,全国市场的盐几乎被抢购一空。某些盐业类股票再度逆势涨停,其他涉盐股票也竞相大涨。

  抢盐风潮出现后,国家发改委等部门迅速通过媒体发布权威信息,安定民心;商务部要求中国盐业总公司运用库存向市场紧急投放各种盐产品;科技部约请有关专家针对各种传言释疑解惑……

  3月18日,全国各地纷纷出现“退盐”现象,抢盐风潮逐渐平息。涉盐股票的股价也在此后的三个月交易日中持续下跌。

 71. 食盐价格不贵,买多了问题不大,买不到问题却不小。这意味着食盐属于()。

  A. 耐用消费品 B. 必需消费品

  C. 稀缺消费品 D. 低档消费品

  72. 抢盐风潮中涉嫌违法必究的行为有()。

A. 个人通过各种通信手段提醒亲朋好友“抢盐”

 B. 部分商家惜售食盐

C. 游资制造局部恐慌并操纵盐业股票的股价

 D. 部分商家和店铺借机抬高食盐售价

  73. 抢盐风潮出现后,政府有关部门采取有力措施进行化解的法律依据好似()。

  A.《中华人民共和国突发事件应对法》

  B.《中华人民共和国反不正当竞争法》

  C.《中华人民共和国放射性污染防治法》

  D.《中华人民共和国消费者权益保护法》

  74. “吃碘盐能防辐射”等各种似是而非的信息能够迅速传播的原因在于()。

  A. 权威信息的发布比较模糊和缺乏预见

  B. 科技知识在民间的普及程度不高

  C. 当代通信手段的多样化发展

  D. 老百姓的担忧和恐慌情绪不断升级

  75. 抢盐风潮发生和平息的过程给我们的启示有()。

  A. 市场经济中微观主体的情绪感染力往往胜过理性的分析

  B. 政府部门必须和相关企业协同一致处理社会经济的失衡

  C. 官方媒体发布的信息必须具有公信力

  D. 金融资本总是利用社会热点制造恐慌并从中获利

  四、判断题(判断下列各题对错,并在答题卡上将对应题号的相应符号涂黑。对的涂黑“A”,错的涂黑“B”。每小题1分,共10分。)

  76. 我国在2002年12月11日正式加入WTO。( )

 77. 政府对进出口贸易进行干预的手段包括关税壁垒、非关税壁垒、出口退税、出口补贴。()

  78. 唯物主义真理观和唯心主义真理观的区别是是否承认真理的客观性。()

  79. 国家高技术研究发展计划是火炬计划。()

  80. 无论是绝对剩余价值还是相对剩余价值都是依靠降低工人的工资而获得的。()

  81. 我国对资本主义工商业进行社会主义改造的政策是和平赎买。()

  82. 甲、乙二人合伙经营一辆长途汽车,由二人轮流驾驶经营。在乙驾驶经营期间,因疏忽大意,将一行人撞伤,则应由甲、乙二人对第三人承担连带责任。()

  83. 计划工作的基本内容是:市场占有率预测;预测未来环境可能发生的变化;拟订和选择实现目标的方案;方案的评价和选择;确定目标。()

  84. 决策时,不应是“倒洗澡水连幼儿一起倒掉”,体现了追踪决策的回溯分析。()

85. 根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到人民团体、群众团体挂职锻炼。( )

五、材料处理题(每小题10分,共20分。)

  1. 2010年6月22日,公安部部署在全国开展重点打击整治行动后,全国各地公安机关迅速行动,开展对卖淫嫖娼违法犯罪活动的打击行动,力度较大。从全国情况看,取得了比较明显的成效。但是,打击行动中,个别地方公安机关不注重执法方式、方法。广东省东莞市清溪镇三中派出所抓获了4名涉嫌卖淫嫖娼的人员,并将其中两名涉案的女青年戴上手铐,挂上绳索,让她们光着双脚在大街上“示众”,引来行人驻足观看、议论纷纷。湖北省武汉市公安局洪山分局洪山街派出所贴出公告,公布查获的卖淫嫖娼人员姓名、年龄和处罚措施。

  广东、湖北两地基层公安机关在办理治安案件工作中发生的上述问题,反映出当前一些地方基层公安机关和民警片面追求打击效果、轻视保障人权的观念根深蒂固,执法方式严重违反国家规定,侵害了违法人员的人格尊严。2010年7月公安部下发通知指出,各地在查处卖淫嫖娼违法犯罪活动时,要坚决制止游街示众等有损违法人员人格尊严的做法,努力实现执法的法律效果、社会效果和政治效果的统一。

  (1)治安管理处罚应当遵循什么原则?

  (2)请依据以上材料,谈谈如何实现文明执法?

  2. 本科毕业生要不要撰写毕业论文,是由来已久的一个争论。早在2004年,就已有专家学者在媒体上呼吁取消本科毕业论文。随后几年,虽然类似观点此起彼伏不绝于耳,但真正打算付诸具体行动的,四川大学还是全国第一。从报道看,四川大学新闻系打算取消毕业论文,一个最为主要与直接的理由就是“毕业论文不仅学生写起来痛苦,指导老师棘手,社会又指责论文太水,可以说是‘人神共怒’。与其延续目前这种尴尬局面,不如放弃”。

  但是,因为学生毕业论文“太水”,就取消学生写论文,为什么不因为一些大学教育质量太水,而取消大学教育呢?我们更应追问:为什么学生们写论文越来越水?为什么高校教师不能指导出不水的毕业论文,为什么高校不能制止学生抄袭或替写论文现象?

  归根到底,还是我们的大学教育体制问题。长期以来,不重视学生独立思考,不重视课堂交流与辩论,更没有自主创新,只是粗放、灌输式教育,许多大学生只会应付考试,高校学生论文因此只有结果,没有过程。川大取消本科毕业论文只是一个引子,它引发了我们对高校教育体制,乃至创新型人才培养模式的思考。

  (1)请你结合材料,针对目前高校教育中不注重创新,粗放、灌输式的教育局面,谈谈你的对策和思路。

  (2)假如你是教育部门的一名负责人,请你就上述材料中反映出来的问题,拟定一份下发至各下属单位贯彻执行的意见。

要求:符合意见的格式要求;现象陈述要简练,问题分析要中肯,措施办法要具体;篇幅400字左右。

答案及解析

1.【答案】C。解析:对思维和存在何者为第一性的问题(即世界的本原是什么)的不同回答,把所有的哲学流派划分为唯物主义与唯心主义两大阵营。凡承认物质、自然和客观存在为第一性的就属于唯物主义阵营;反之,凡把本原和第一性归结为精神、意识、思维的,就属于唯心主义阵营。

  2.【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。

  3.【答案】B。解析:题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。

  4.【答案】B。解析:人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,就是由于“人既是作为个体而存在又作为社会成员而存在”,即B项正确。人作为个体存在,他具有自我价值;人作为社会成员而存在,他必须具有社会价值。人作为个体存在与社会存在的统一体,决定了人生价值是社会价值和自我价值的统一。

  5.【答案】C。解析:实践标准的确定性就是实践标准的绝对性、无条件性。它强调实践作为检验真理的标准是确定不移的,凡是在实践中被证明与客观实际相符合的认识就是真理,凡是被实践推翻的见解就是谬误。实践标准的不确定性是指实践标准的相对性、条件性,它强调的是辩证的理解实践标准,不能把它绝对化。一定历史阶段上的具体实践,由于受到历史条件的限制,不可能完全证实或推翻现存的一切思想和理论;因为客观世界是变动发展的,实践也在随之不断发展,因而实践的检验不是一次性的。本题的正确答案是C选项。

6.【答案】D。解析:把握度这一范畴有着重要的意义:首先,度是判断事物是质变还是量变的根本标准。事物在度范围内的变化是量变,超出度的范围的变化,就属于质变。其次,度又是实际工作中“适度原则”方法的理论依据,通常所说的“过犹不及”,“过”与“不及”的问题,就属于没有正确把握度的问题。本题的正确答案是D选项。

  7.【答案】B。解析:A项是马克思主义政治经济学的理论来源;C项是马克思主义政治经济学的理论核心;D项就是马克思主义哲学,它是整个马克思主义理论体系的基础。

  8.【答案】D。解析:货币政策工具,又称货币政策手段,是指中央银行为达到货币政策目标所采用的政策手段。西方国家中央银行多年来采用的三大货币政策工具,即法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务,公开买卖国债是公开市场业务的一种。

  9.【答案】B。解析:初次分配即实行按劳分配,通过市场机制,多劳多得,先富带动后富。再次分配则注重公平,这时候主要通过政府的宏观调控功能,调节过高收入,保障低收入者的正常生活。所以本题的正确答案为B项。

  10.【答案】D。解析:贮藏手段是指货币退出流通领域、作为社会财富的一般代表而被保存起来。执行该职能的货币从本质上讲必须是现实的、足值的金属货币。在现实生活中,在币值稳定的情况下,银行储蓄存款可以成为货币通行的贮藏方式。但金属货币的贮藏能够起到自发调节货币流通量的作用,而纸币的储蓄则不能。

11.【答案】D。解析:所谓生产方式是物质资料生产的方式,它是生产力和生产关系的辩证统一。A项是经济基础;B项是生产力的构成;C项所表述的是社会形态的概态。

  12.【答案】B。解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能。政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂、修基础设施(高速公路、铁路、水坝以及港口等)、西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。

  13.【答案】C。解析:世界贸易组织(WTO)成立于1995年1月1日,是独立于联合国的永久性国际组织,它是全球唯一一个国际性贸易组织,负责处理国家之间贸易往来和协定。该组织的任务是:通过实施市场开发、非歧视和公平贸易组织,达到推动实现世界贸易自由化的目标。

  14.【答案】D。解析:1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》,在这篇文章中毛泽东第一次提出了“没有调查,就没有发言权”的著名论断,而且在这篇文章中初步提出了毛泽东思想活的灵魂的三个基本点的雏形。因此D项为正确答案。A项《改造我们的学习》,B项《整顿党的作风》和C项《反对党八股》是针对整风运动写的,不符合本题要求,应排除。

  15.【答案】D。解析:鸦片战争和《南京条约》等第一批不平等条约的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。第二次鸦片战争和《天津条约》、《北京条约》等的签订,使中国半殖民地半封建化的程度加深了。甲午中日战争和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建化的程度大大加深了。八国联军侵华战争和《辛丑条约》的签订,使中国完全沦为半殖民地半封建社会,中国半殖民地半封建社会基本形成。

  16.【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各革命阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的革命阶级联合专政是人民民主专政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义革命阶级联合专政的必然发展趋势和结果。

  17.【答案】C。解析:“三个代表”重要思想创造性地回答了建设一个什么样的党,怎样建设党的问题。什么是社会主义,怎样建设社会主义;什么是初级阶段的社会主义,怎样建设初级阶段的社会主义是邓小平理论已经回答的问题。怎样解放思想、实事求是、与时俱进是党在长期发展过程中逐步解决的问题。

18.【答案】D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D选项是现代政府的基本特征。

  19.【答案】D。解析:今年我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

  20.【答案】B。

  21.【答案】B。解析:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

22.【答案】A。解析:B项只符合隋朝开凿大运河的史实,但不符合秦朝。C、D两项只符合秦朝的史实,但不符合隋朝。故B、C、D三项不是共同点,可排除。

  23.【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。

  24.【答案】C。解析:盗窃罪既遂的通说认为,财物离开占有人的实际控制即构成盗窃罪既遂,本案中,王某已经将价值2万元的货物窃得,并扔出墙外,此时,该财产已经离开了占有人的实际控制范围,因此,王某构成盗窃罪的既遂,所以可以排除A项和D项。

  侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物占为己有,数额较大拒不退还的行为。刘某以非法占有为目的,将不属于自己的货物据为己有,构成侵占罪。本题正确答案是C项。

  25.【答案】A。解析:行政程序是指行政机关行使行政权力,作出行政行为所应遵循的方式、步骤、顺序和期间的总和。行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起诉讼,由人民法院依法进行审理和判决的诉讼制度。行政复议是指公民、法人或者其他组织不服行政主体作出的具体行政行为,认为行政主体的具体行政行为侵犯了其合法权益,依法向法定的行政复议机关提出复议申请,行政复议机关依法对该具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的行政行为。行政处罚是指有处分权的行政机关组织,对违反行政法律法规的行政相对人给予行政制裁的具体行政行为。根据以上定义,可知题干中的概念指的是行政程序,所以选A项。

 26.【答案】C。解析:宪法规定公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

  27.【答案】B。

28.【答案】D。解析:从稀土种类上说,我国是唯一一个能够提供全部17种稀土金属的国家。稀土储量占世界的95%,是名副其实的“稀土大国”。

  29.【答案】B。解析:管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系:(1)管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比;(2)组织规模既定,管理层次与管理幅度成反比;(3)管理层次既定,管理幅度与组织规模成正比。故本题答案为B。

30.【答案】C。

 31.【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。

  32.【答案】B。解析:唐代白居易的诗歌《大林寺桃花》:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”形象地反映了气温随海拔高度增加而递减,在山区物候的垂直差异。通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100~1200米间,它比“人间”(九江市的平地,平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要落后20~30天,所以山上的物候比山下的物候推迟了一个月左右的时间。答案为B。

33.【答案】C。解析:蜻蜓点水,就是蜻蜓产卵,卵直接产入水中,或产于水草上。故选C。

  34.【答案】A。解析:只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。

  35.【答案】C。解析:中世纪的哥白尼提出了“太阳中心说”,认为地球是围绕太阳在旋转。

  36.【答案】A。解析:法定公文具有法定性,政策性,实用性,时效性和规范性等五个主要特点。

  37.【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。

  38.【答案】A。解析:发文字号又称文号,由机关代字、年份、序号三部分组成,机关代字是发文机关的名称的简缩,如“国发”是国务院的机关代字,“国办发”是国务院办公厅的机关代字,“浙发”是浙江省人民政府的机关代字;年份就是发文当年的年度,用阿拉比数字写全,并加六角括号;序号是机关发文的流水号,当年所发的第一份公文是1号,以后依次顺排。除命令外,其他公文的序号前不加“第”字,数字前也不加“0”。

39.【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上、研发投入占GDP的比例在2%以上、对外技术依存度指标在30%以下、获得的三方专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数。

  40.【答案】C。解析:深化科技体制改革的目标是推进和完善国家创新体系建设。国家创新体系是以政府为主导、充分发挥市场配置资源的基础性作用、各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  41.【答案】ABD。解析:四个选项中,A、B、D体现了整体和部分的辩证法,应予以选择。整体不“等于”各部分的“总和”,而是各部分的有机统一,所以选项C应予以排除。

  42.【答案】BCD。解析:马克思主义哲学的中国化,不等于说马克思主义就是中国哲学。

 43.【答案】AC。解析:社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力,B项排除。社会意识形态反映特定阶级的利益,为一定经济基础服务。科学在本质上并不是意识形态,它所反映的是客观规律或自然界的本质关系,不受阶级利益的支配,没有阶级性。D项错误。A、C观点正确。

  44.【答案】ABCD。解析:商品经济是以社会化大生产为基础、直接以交换为目的的经济形态,是商品生产和商品流通的统一。商品经济产生的条件:第一,社会分工,它决定了生产者或生产单位之间必须进行产品的相互交换--这是生产力方面的条件。第二,生产资料和产品归不同的所有者所有(私有制)。它意味着各经济单位是不同的利益主体,因而它们之间的产品交换必须采取等价有偿的方式进行--这是生产关系方面的条件。商品经济的特征有:以社会分工为基础、存在交换关系、主要采取扩大再生产的形式。

  45.【答案】AB。解析:在延安整风运动中,毛泽东提出的做好调查研究工作必须注意的两个问题是:向群众调查实际材料,要有正确的调查研究的态度和方法。因此A、B两项为正确答案,而C项“必须做出正确的调查”,D项“必须反对主观主义”均不符合本题要求,应排除。

  46.【答案】BD。解析:题干所引用的这段话是对民主主义革命和社会主义革命关系的正确概括,即“民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是民主主义革命的必然趋势。”它们具有时间上承接关系,任何割裂它们之间这种关系的言行都是错误的。A项是“二次革命论”、“毕其功于一役”等观点的错误实质;C项否认了社会主义革命和民主主义革命的本质区别,它们之间不存在根本性质上的继承关系,因此AC项都不是对题干这段话的正确理解。

  47.【答案】BCD。

48.【答案】BC。解析:党的十六届三中全会完整地提出了科学发展观,这个发展观的中心是经济建设,因此首先排除A项。这个发展观的基本要求是统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,题干论述的事实涉及统筹人与自然和谐发展的问题,具体内容是处理好经济建设、人口增长与资源利用、生态环境的关系,坚持可持续发展,只有BC项是关于人与自然和谐发展的论述。实现速度、质量、效益相统一是经济建设问题,在题干所述事实中没有得到体现,D项被排除。

  49.【答案】AC。解析:农业是国民经济的基础,这是我国国情决定的,农业是我国国民经济的薄弱环节,长期以来,我国对农业的补贴偏低,因此,必须加大对农业的投入,加快农业发展。发达国家对农业实施补贴,谈不上什么国际潮流,B选项错误。农业的发展需要必要的政策保护,但关键在于深化对农业和农村的经济体制改革,D选项错误。

  50.【答案】BCD。解析:《中华人民共和国宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。

51.【答案】ACD。解析:本题考查行政复议决定的种类。城关派出所不履行职责,按照《行政复议法》第28条第1款第2项的规定,行政复议机关应决定城关派出所在一定期限内履行,但是本题中因为瓜已经被抢,行政复议机关再作这样的决定已无实际意义,此时行政复议机关应作出确认违法的决定。故B项为正确选项。

  A项行政赔偿决定的作出,应基于行政复议申请人的申请。本案中赵某并没有提出赔偿请求,同时本案又不属于《行政复议法》第29条第2款复议机关依职权作出赔偿决定的情形。所以不应作出赔偿决定,故而A项是错误的。

  第29条规定,(行政赔偿)申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人依法给予赔偿。

  申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。

  52.【答案】BC。解析:累犯包括两种:危害国家安全犯罪的累犯和普通累犯。对于前者,只要曾犯危害国家安全罪,任何时候再犯危害国家安全罪的,都视为累犯。对于后者,必须同时满足:(1)前后都是被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪;(2)前后都是故意犯罪;(3)前罪刑罚执行完毕或者赦免以后五年以内再犯新罪。因此选项D属于危害国家安全犯罪的累犯。

  选项A完全符合普通累犯的构成要件,因此构成累犯。

  选项B考查的是缓刑期满的人能否构成累犯。《刑法》第65条规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯。”因此,构成累犯必须是有期徒刑被执行完毕或被赦免。《刑法》第76条规定“缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行”,所以,对于缓刑考验期满的人来说,其有期徒刑并未执行,当然不存在“执行完毕或被赦免”的情况,所以缓刑考验期满又犯罪的人,不可能构成累犯。

  选项C属于“在假释考验期内又犯罪内”,由于此时刑罚并未执行完毕,因此不能构成累犯。

  53.【答案】ABCD。解析:物权具有追及效力,甲的羊走失不导致甲丧失对羊的所有权,因此甲可以要求乙返还。甲乙之间发生无因管理的法律关系,乙返还该羊,有权要求甲给付其饲养羊实际支出的费用,如果甲拒绝给付,根据《物权法》第230条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。

  54.【答案】ABCD。解析:行政沟通的功能主要表现为:第一,收集功能;第二,维持功能;第三,革新功能;第四,监控功能;第五,协调功能。

  55.【答案】ABD。解析:非正式组织一般具有三种基本存在形式:水平集团、垂直集团和混合集团。水平集团是非正式组织的常见形式。故本题答案为ABD。

  56.【答案】AB。解析:市场经济体制的确立要满足以下三个基本要求:一是市场经济中存在着其利益受到法律严格保护的不同的产权主体;二是经济中的交易遵循自愿的原则;三是经济中各主体必须承担市场经营带来的经济责任。

  57.【答案】AD。解析:总需求小于总供给时,就需扩大需求减少供给。可以通过减少政府收入、扩大政府支出和扩大出口的方式增加总需求,也可以通过减少进口来减少供给,最终实现供需均衡。

58.【答案】ABCD。解析:《墨子·兼爱》中指出:“天下之人皆相爱,强不执弱,众不劫寡,富不侮贫,贵不傲贱,诈不欺愚。凡天下祸篡怨恨,可使毋起者,以相爱生也。是以仁者誉之。”

 59.【答案】ABCD。

  60.【答案】CD。

  61.【答案】B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  62.【答案】C。解析:胡锦涛在党的十七大报告中提出,加快推进以改善民生为重点的社会建设。

  63.【答案】D。解析:十七大报告所指的社会建设,其涉及的领域为:各级各类教育问题,就业问题,社会保障体系,公共卫生体系和基本医疗服务体系等等。没有涉及到服务型政府的问题。

  64.【答案】C。解析:国内生产总值(GrossDomestic Product,简称GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,常被公认为衡量国家经济状况的最佳指标。它不但可反映一个国家的经济表现,更可以反映一国的国力与财富。但是广大人民群众的需求与幸福不是经济上的富足所能完全包含和覆盖的,GDP的增长只是全体国民需求的幸福的内容之一,不能代表幸福的全部,概括不了幸福的全部感受。国民教育、劳动就业、社会保障、社会福利、医疗卫生、文化建设等都是与国民幸福程度密切相关的社会发展领域。

 65.【答案】C。

 66.【答案】AB。解析:省人民政府《关于河道管理的若干规定》第12条的规定不合法。行政法的渊源具有效力等级的区别,行政法规的效力高于规章,规章的规定不得与行政法规相抵触,省人民政府《关于河道管理的若干规定》12条的规定与国务院《河道管理条例》的规定不一致,因此该条不合法。

  67.【答案】BC。解析:人民法院对省人民政府《关于河道管理的若干规定》的有关规定不予适用是合法的,这是参照规章的结果。《行政诉讼法》第53条规定人民法院审理行政案件,参照规章的规定。参照的前提是审查规章,人民法院通过审查确定规章合法的,可以参照适用,认定规章不合法的,可以拒绝适用。

  68.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第12条第4款规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼,法律规定由行政机关最终裁定的具体行政行为。

69.【答案】C。解析:行政复议,是指法定的行政机关根据行政相对人的请求,按照法定程序依法对引起争议的具体行政行为进行复查并作出裁决的活动。行政复议是监督行政的一种重要形式,是上级行政机关对下级行政机关的行政行为活动进行监督的一种制度化、规范化的表现,是行政机关系统内部为依法行政而进行自我纠正错误的重要法律制度。

  70.【答案】ABCD。

  71.【答案】B。解析:食盐是百姓日常生活中的必需品,答案为B。

 72.【答案】BCD。

 73.【答案】AD。

  74.【答案】ABCD。

  75.【答案】ABC。

76.【答案】×。解析:2001年12月11日,我国正式加入世界贸易组织,成为其第143个成员。

  77.【答案】√。

  78.【答案】√。解析:承认真理的客观性,就是坚持真理问题上的唯物主义。一切唯心主义都否认真理的客观性,宣扬主观真理论。本题判断正确。

  79.【答案】×。解析:“863”计划即国家高技术研究发展计划,是由中科院的四位著名科学家王淦昌、王大珩、陈芳允、杨嘉樨等提出的,经邓小平批示后,于1987年11月起开始实施。

  80.【答案】×。解析:剩余价值的基本生产方法有绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。绝对剩余价值生产是指在必要劳动时间不变的前提下,绝对延长总的工作日长度从而使剩余劳动时间延长来生产剩余价值的方法。用这种方法生产出来的剩余价值就是绝对剩余价值。相对剩余价值生产是在总的工作日长度不变的前提下,缩短必要劳动时间、从而相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。故本题判断错误。

  81.【答案】√。

  82.【答案】√。解析:《民法通则》第30条规定,个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。第35条规定,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。故本题判断正确。

  83.【答案】×。解析:计划工作的基本内容是明确为什么做、做什么、谁去做、何时做、何地做和怎么做。也即包括拟订和选择实现目标的方案、评价和选择方案、确定目标。计划工作不包括市场占有率的预测和未来环境可能发生变化的预测。故本题判断错误。

  84.【答案】√。解析:决策时,不应是“倒洗澡水连幼儿一起倒掉”,体现了追踪决策的回溯分析特性。所谓回溯分析是指对原始决策的产生机制、决策内容、主客观环境等进行分析,从起点开始,按顺序考察导致决策失误的原因、问题的性质、失误的程度等。故本题判断正确。

  85.【答案】×。解析:《公务员法》第66条规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。故本题判断错误。

五、材料处理题

  1.【参考答案】(1)教育与处罚相结合的原则。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五条规定:治安管理处罚必须以事实为依据,与违反治安管理行为的性质、情节以及社会危害程度相当。实施治安管理处罚,应当公开、公正,尊重和保障人权,保护公民的人格尊严。办理治安案件应当坚持教育与处罚相结合的原则。

  (2)“游街示众”严重侵害了违法人员的人格尊严,暴露出了我国在执法过程中存在着简单执法、粗暴执法等问题。为了实现文明执法,防止因执法行为不规范损害公安机关的执法形象和执法公信力,要从以下三个方面着手:

  要转变执法理念,树立文明执法思维。思想是行动的先导。各级公安机关要加强思想教育,宣传文明执法理念,将这一理念根植于每一名民警头脑中,落实到每一名民警实际行动中,贯穿到每一项执法活动和每一个执法环节中。

  要改进执法方式,规范文明执法行为。要按照文明执法的要求,以公安部制定实施《公安机关执法细则》为契机,从基层民警日常执法活动最容易发生问题的环节入手,改进执法方式,切实从言行举止、方式方法上规范和改进民警的执法行为。

   要加强执法监督,严惩粗暴执法行为。各级公安机关要细化执法标准,严密执法程序,加强对执法人员和执法行为的监督,实现对执法办案活动的全程化、实时化、动态化监督,并严惩粗暴执法的相关责任人,切实保障文明执法。

  2.【参考答案】(1)社会对于目前大学教育出现的种种问题开始不断质疑,并寻求解决方案。这说明,社会发的不断发展对人才的需求出现了不同的要求,或者说是基于目前大学教育更高的要求。

  中国高等教育要担负起培养创新型人才的历史使命,首先要更新教育理念,树立科学的创新型人才培养观念。其次,深化教育教学改革,着力培养创新型人才。再次,营造良好的创新氛围,积极培养创新人才。最后,改革学校办学和管理体制,发展学校个性。

  大学作为高层次的教育机构,实时的进行改革,立足于创新型人才的培养,才是顺应社会改革和社会发展的必要措施,才能更好地服务于社会。

 (2)就如何加强高校创新型人才培养的意见,胡锦涛总书记指出,大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望,是祖国的未来。大学生是高素质的青年群体,他们即将成为中国特色社会主义的建设者和生力军。但是,随着我国高等教育呈现出大众化趋势,长期以来,不重视学生独立思考,更没有自主创新,只是粗放、灌输式教育,不利于创新型人才的培养。

 实现创新的关键是培养创新型人才,这是高校义不容辞的时代责任。高等学校肩负着培养创新型人才的历史重任,必须不断深化教育教学改革,创新人才培养模式。具体要做到如下几点:?要树立科学的创新型人才培养观念。

  营造良好的创新氛围,让良好的创新氛围在学生创新意识培养中发挥潜移默化的作用。

  改革学校办学和管理体制,注重发展学校个性。高校应根据时代发展的需要,挖掘自身优势并合理利用,发展学校个性,创设独具特色的办学理念,形成自己独特的办学模式。

 高校只有立足于创新型人才的培养,系统设计和整体推进教育改革,才能把我国从人口大国转变为人力资源强国,才能为国家的兴旺发达注入源源动力。

if(typeof(SF_FUNC_Page_End)=='function')SF_FUNC_Page_End();