您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 中科院云南天文台李焱研究员到我院做“寻找生命的乐土”科普讲座

中科院云南天文台李焱研究员到我院做“寻找生命的乐土”科普讲座

2015-09-23 10:11:20 来源:物理与电子科学学院 浏览:1304

2015918日下午,中国科学院云南天文台研究员博士生导师李焱莅临我院为我院师生作了寻找生命的乐土专题讲座。我院党委领导班子成员,分管教学的相关领导及部分师生代表聆听了讲座。

李焱研究员从生命存在的条件,人类探索地外生命的历史,以及现代科学的研究成果等方面给同学们讲授了寻找生命的乐土整个报告诙谐有趣通俗易懂在座学生纷纷表示通过讲座学到了很多书本中无法学到的东西,也从另外一个方面认识了地球,了解了宇宙的奥秘,明白了地球存在生命的意义是一场不可多得的精神盛宴。

相关链接:

李焱研究员简介

李焱,19636月生,云南昆明人,国家杰出青年。19838月毕业于北京大学地球物理系天体物理专业,获学士学位;1989年毕业于中国科学院云南天文台,获硕士学位;19924月毕业于中国科学院云南天文台,获理学博士学位;1993—1994年在德国Kiepenheuer太阳物理研究所做访问学者;2001年至2009年,任云南天文台台长;现任中国科学院国家天文台副台长,中国科学院云南天文台研究员、博士生导师。任云南天文台台长期间李焱研究主持丽江观测站,抚仙湖观测站等重大工程的招标,基建工作。李焱研究员获得过多项国家自然科学基金项目,目前正在主持国家自然科学基金重点项目。作为中国科学院院士黄润乾先生的弟子,李焱研究员是国内恒星结构与演化方向首屈一指的科学家,学术带头人。

 

                                                                               撰稿:陈彦辉

                                                                               摄影:杨东