您当前位置:网站首页 >> 学习资源 >> 资源分享 >> 2016考研复试综合面试导师常问问题与对策

2016考研复试综合面试导师常问问题与对策

2016-03-09 09:23:26 来源:物理与电子科学学院 浏览:236

    2016考研复试作为研究生考试最后一个考试环节,所占比重很大,复试考察内容有:英语口语、专业知识笔试、综合面试,笔试考察的依然是同学们对专业知识的掌握情况,其中综合面试考察学生的综合素质和反应能力,这个环节在复试中所占的比重很大,如果变现不好,甚至会影响复试的成功,综合面试主要的考察方式就是导师提问题,然后学生进行回答,那么,历年来导师都会提问哪些问题呢?耶鲁考研为大家整理出来,供大家提前准备。

  一、你对专业知识的认识

  历年来考研面试中对同学们的专业知识的考察十分灵活,导师会提出一些专业知识,然后要求学生进行回答,通过回答来考察学生对专业知识的掌握情况。

  对策:大家在回答这种问题上的时候,要将理论和实践结合起来,千万不要纸上谈兵,研究生是需要理论和实践结合起来的。

  二、你的研究方向是什么

  导师一般会问到考生对研究方向的认识,大家要提前准备好这方面的知识以及知识延伸。

  对策:提前准备一个小型的研究计划,最好了解一下导师的研究方向。

  三、对毕业论文有何看法

  如果考生是当年的本科生,毕业考研,那么导师一般会问考生对毕业论文的认识。

  对策:对自己的毕业论文进行知识点延伸,了解自己毕业论文的方向。

  四、是否发表过论文及著作

  导师也会问考生是否有论文或者著作发表。

  对策:如果有发表的著作和论文,可以提前打印好,没有的话,要如实回答。

  五、阅读过哪些著作

  对于文科类的学生来讲,导师有很大几率问到考生是否读过名著,对读过的名著有什么见解。

  对策:同学们可以从对著作的认识和见解来回答,千万不要对某个著作大肆赞扬,注意回答问题的语气和方法。

  以上是耶鲁考研为大家整理出来的考研复试中导师经常问到的问题,总之,大家在回答问题时注意回答的语气以及思路,条理清晰,大方自然即可,距离考研复试的时间已经不多,大家要抓紧时间准备啦。