您当前位置:网站首页 >> 学习资源 >> 资源分享 >> 2016研究生考试复试经验分享

2016研究生考试复试经验分享

2016-03-09 09:30:21 来源:物理与电子科学学院 浏览:335

 1.遇到不懂的问题,要实话实说。

  我们学校的复试很简单,共15分钟,先是用英语进行自我介绍,然后回答老师提出的专业问题,既没有笔试,也没有要求动手做实验。但是,我在面试时碰到了大家最担心的问题——被问到了自己完全不熟悉的问题。

  进入考场之前,我一点儿也不紧张,因为初试成绩很好,我认为自己应该很有把握通过复试,而且我面试前也和导师联系过,导师对我的科研能力比较认可。然而,当我在面试时被问到一个陌生的问题时,竟然反应不过来!10秒钟之后我才意识到自己对这个问题一无所知。我有点慌了,但是总不能不回答啊。我记得当时先是谦虚地说了一句“拿不准”,然后简单地谈了一些与这个问题相关的知识,我不敢说多,既怕露了馅,也怕被老师打断回答。好在之后老师又问了我另外一个问题,而恰巧自己此前曾看过这个问题的一些相关资料,所以回答得很流利。面试出来之后跟别人交流,才知道很多同学都被问到完全不懂的问题,原来大家的情况差不多。

  事实上,面试时经常会碰到对老师的提问不甚了解的情况,关键看你怎么处理。我个人认为,考生可以这样对老师说:“非常抱歉,我现在对这个领域了解得不多,但我希望在的研究生期间,在导师的指导下进行更深入的研究,以下是我对这个问题的粗浅认识……”然后可以简单地谈一点相关内容。如果你对这个问题实在是一无所知,那就干脆向老师表明自己不知道,千万不能让老师认为你是在“强不知而以为知”。因为面试不仅测试考生的知识面,还测试考生的思维灵活性、应变能力、治学精神等。所以,遇到完全不懂的问题时要实话实说,不要不懂装懂。

  2.事先准备材料,展现科研潜力。

  早就听人说过,参加中科院的复试,看的就是你有没有科研潜力,因为他们招的是研究生而不是职员。那么,怎么才能让老师发现你有做科研的潜力呢?

  复试之前,我想过很多表现自己的方法,但大多都被我否定了。毕竟面试只有短短的10多分钟时间,想要全方位地表现出自己的能力和思想,实在太难了。考虑再三,我采取了这样的方式:面试前,我将自己本科时发表的三四篇小论文做成一个薄薄的册子,并复印了好几份,以便复试时给老师人手一份。在进行自我介绍的时候,我适时将这份早已准备好的资料礼貌地递到各位老师手中。后来,老师的提问也就随着其中的一篇论文展开。因为论文是我自己写的,所以回答起来游刃有余,我还顺着论文中的观点展开思路,提出了论文中没有涉及的观点。当我看到主考老师频频点头,我知道自己的回答得到了老师们的好评。后来我才知道,我是我们专业唯一一位事先准备了材料的考生。那本小册子的原件直到现在我还保存着,因为它对我的复试帮助实在太大了。

  其实,一个人的研究潜力体现在你对提问的分析和表述中,可能自己意识不到,但老师们却能慧眼识人才。所以,我们在回答问题时要善于提炼自己思想的闪光点,对于专业学术前沿的东西要有一定的了解。当然,这个过程是要通过平时积累的,不可投机取巧。

  3.面试技巧就是谈自己熟悉的东西。

  提及复试,很多人都会问“面试有什么诀窍?”“要注意什么技巧?”等问题,其实就我个人经验而言,并没有什么太过具体的技巧。我的体会是,考生在回答导师的提问时,应尽量地将话题转向自己熟悉的领域。比如,在进行自我介绍的时候,往往会谈到自己的兴趣和爱好,这些爱好一定要是自己所熟悉的,而且是近期经常接触到的。因为很多老师的提问极有可能根据考生的自我介绍而展开。我学的是汉语言文字学专业,因此在进行自我介绍时,提到自己对古汉语语法非常感兴趣,老师便顺势和我谈起了《史记》中的一些语法现象,正好这本书是我在复试之前每天必读的书,对于其中的内容非常熟悉,所以在面试时就回答得比较流畅。

  面试最忌讳夸夸其谈。我曾在面试时碰到过这样一个考生,他把自己高中、本科期间发表的散文、小说等作品都拿了出来,并用许多溢美之辞来形容自己的写作能力,然而他在回答关于文字学专业知识的问题时却哑口无言,前后的表现反差如此之大,自然导致复试失败。

  我们学校采取公开面试的方式,所以在面试中,我除了准备自己的发言外,还十分注意聆听其他同学的回答,看看别人哪些地方发挥得好,哪些地方是我应该特别留心的。我发现老师在面试考生时,还喜欢和周围其他的学生进行目光交流,如果碰到这种情况,我们要抓住机会加深自己在老师眼中的印象。比如,适当地点一下头,和老师进行目光接触等等,都非常有用。有的老师比较幽默,你可以在他说完话后微笑一下,表示对老师幽默之处的理解和赞同。这个方法我在面试的时候就使用过,感觉很好。

  部分院校对研究生考试复试十分重视,复试成绩不合格,即便初试成绩再优秀也不会被录取,在接下来的两个月时间里,大家要认真准备啦。