您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 公告 >> 物电学院防范“校园网贷”风险温馨提示

物电学院防范“校园网贷”风险温馨提示

2017-05-02 11:00:10 来源:物理与电子科学学院 浏览:85

近年来,各种贷款平台、校园分期购物平台和电商平台的分期付款等形式慢慢渗入校园。个别同学因不正确的消费观,加上自身财经知识匮乏、法律意识淡薄,导致无力偿还最终被诉诸法律进行追偿,同时在征信系统中留下不良信用记录,影响今后的就业、工作和生活。特别提示各位同学注意防范风险

1、大学生属无固定经济来源的群体,绝大多数都是依赖父母提供的费用来学习、生活,并无经济偿还能力,要慎入各类“网贷”平台,以免落入“网贷”陷阱。

2、特殊情况(如创业)需要贷款的学生,应加强相关金融知识和法律知识的学习和咨询,通过正常途径量力而行进行融资或贷款,并积极做好应对创业失败和及时还贷的相关准备,承担相应的法律责任。要慎重借贷,切忌以贷还贷。

3、保护好个人的身份信息,包括身份证、学生证、支付宝、银行卡账户等,不宜随便透露给他人,包括老师、同学、舍友、老乡等。

4、对轻易获利增利的许诺保持高度警惕,注意甄别网贷风险,保护个人合法权益。

5、树立正确的消费理念,不攀比、不盲从,合理消费,自觉抵制片面追求物质享受的心理。

6、无论在什么场合下都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

7、请各位同学关注学校网站、宣传栏会等,关注学校发布预警提示信息。

8、各位同学可以利用课余时间适当参加勤工俭学,通过自己的劳动换来一部新的手机、一次新旅程将更有成就感。

9、如果已经上当受骗,请及时与班主任、辅导员联系。