您当前位置:网站首页 >> 新闻公告 >> 新闻 >> 物电学院新生始业教育显成效

物电学院新生始业教育显成效

2017-09-13 17:16:59 来源:物理与电子科学学院 浏览:59

新生入学教育是引导新生适应新生活、新环境,树立新目标的重要大学课堂,是新生融入大学学习生活的重要教育环节。2017年,物电学院通过全方位开展迎新服务、后续跟进巩固教育相结合的方式,开展了一系列始业教育活动

九月四日上午上午九点,2017级新生在学生会堂举办了开学典礼

一、领导师生同参与,共筑校园人文精神

我院一直以来都对新生始业教育十分重视,学院领导班子齐上阵,给全院2017级新生全方位开展了入学初始教育。九月四日十点,张洁教授进行了大学——人生的智慧之旅专题讲座;九月五日晚上七点,董刚、自兴发、舒鑫柱、肖丽仙老师们就物电学院各专业带来了专题讲座;九月六日上午十点半,吴凡教授针对崇尚科学 反对邪教——树立正确的科学观为大家带来了精彩讲座;九月七日晚上,何永泰院长给全院2015级学生做了《物电学院办学情况简介》的专题讲座,带领新生了解物电学院;孙坤副院长给全院学生带来了如何度过大学四年生活的专题讲座。九月八日晚上七点,党委副书记王新春进行了大学生角色转换与适应性教育的专题讲座,副教授自兴发带来了物电学院实验室及实验开放项目简介的专题讲座。这些专题讲座系统介绍了我院的专业情况和大学四年的规划,帮助新生对所学专业建立了初步的认识,从而制订学业计划和个人生涯规划,为未来的学习铺垫了基础。

二、学习学生手册,明确学风学纪

始业教育期间,各新生班通过主题班会、学习交流会等形式,安排新生班级进行学生手册的学习,帮助新生了解学生手册的重要内容;同时督促新生警记校规,在开学伊始就培养遵守校纪校规的良好习惯。

三、  点面结合全面推进,积极开展后续教育

我院的新生始业教育注重专业教育与生活教育齐抓。除了专题教育和学习之外,还组织新生参观图书馆和博物馆,了解校园文化;进行了禁毒防艾闻名的足迹两次宣传片的观看;同时,学院学生会深入走访新生寝室,加强对新生的全面了解,关注掌握新生思想动态,帮助各类困难生尽快适应大学的学习生活。

通过这次始业教育,帮助新生熟悉大学生活、了解校规校纪、掌握学习方法、明确奋斗目标,科学规划学业生涯,适应并融入大学生活,为顺利完成学业奠定坚实基础