community construction planning
团队建设规划

团队建设规划


物电系普通物理实验教学团队组建后,将在系上的领导下,加强团结协作,发扬团队精神,钻研业务,进一步提高实验教学水平和实验科学研究能力。团队成员之间相互学习相互切磋,提高水平。团队要借助兄弟院校的教学经验,取长补短,自我完善。整合丰富实验教学资源,充实修订实验教材和实验指导,认真研究综合性、设计性、研究性实验的教学方法,探索培养学生的创新精神和创新能力的有效途径。


在团队中培养人才,通过以老带新,使青年教师能够进一步提高指导实验课的水平,在实验方面能展开相应的研究工作。


跟踪国际国内普通物理实验教学的动态和发展方向,利用现代化的教学手段,进行实验教学改革,使更多的学生受益。争取学校和系上支持,尽快建立物理教具制作实验室,针对中学物理教学实际,开设物理教具制作选修课,提供学生自己动手制作教具的机会,为学生能够成为一名合格中学物理教师打下良好基础


制定开设“设计性实验”“ 仿真实验”与“演示实验实验室教学化”的可行性计划,取得学校和系上的同意,按计划开出相关实验,丰富其实验教学的内容。建立学生创新实验实验室,购买PLC可编程逻辑控制器,及其不同控制的负载,提供学生利用PLC进行可编程控制的多方向创新尝试利用现代化手段,开展一些传统的实验项目,能够与现代科技相结合,焕发出新的魅力。


物理学是实验科学,一名好的物理教师必需要有较好的理物理论素养,同时应具有较强的物理实验动手能力。所以应加强对青年教师的培养工作,争取物电系每一老师都能有实验室工作和实验室教学经历,加强教师的实验动手能力。通过教师将“理论素养加实验能力”的培养模式真正落实在教学工作中去。


建立健全实验室学生助理制度,使高年级学生能够进入实验室参与部分实验辅助工作,在教师的指导下开展一些相应的实验研究工作。得到更多的锻炼机会。