气垫导轨

一、维护和使用注意事项

1.导轨的表面应保持光滑洁净,在没有通气时绝对禁止在导轨上放置和移动滑块不要用笔或其它利器在上面涂划。使用完毕应将滑块取下,再关气源。
2.要用是先开气源,在用刷子将气轨表面刷干净。不用时用防尘罩盖好,以免沾上灰尘。
3.经常检查气轨上小孔是否被堵塞,如有堵塞可以用小孔直径相同的钢针疏通小孔,以保证气流畅通。
4.做实验时要细心,不要把滑块摔在地上,以免引起滑块变形。
5.气源使用时开启,不用时关闭,这样可以延长气源的使用寿命。

二、气源的简单维修
造成气源损坏的可能原因有:气源电压偏低,风机出口堵塞;风叶变形。
1.  如果发现气源不出气,又没有闻到其他气味,就可以断定电刷已经磨损,一般情况下只要换上合适的电刷就可以解决。
2. 维修时打开外壳时要注意不要使外壳变形,以免重新组装时发生困难

用天平测量质量
一、天平使用规则和注意事项


1.旋转开关旋钮或圈码指数盘时,动作必须缓慢均匀,过快会使刀口急触而损坏或使圈码跳出或变位,造成计量误差。
2.尽量不要开启天平前门,取放样品可通过左侧门,取放砝码可通过右侧门,且开关拉门时务必轻缓,减少振动。
3.先用物理天平粗测一下样品的质量,再用TG-328B光电天平精确测量,旋转开关旋钮天平开始工作,按指针偏转方向,判断增减砝码或圈码直至投影屏中出现静止到10mg内的读数为止,即得到平衡可读数,若不能平衡,判断指针偏转方向后请立即关闭开关旋钮,增减砝码或圈码重复调试直到静止可读数为止。
4. 每次称量时,严禁在天平工作状态下取放样品、增减砝码、转动圈码、开关天平拉门或作其他会引起天平振动的动作。样品或砝码尽可能地放在称盘中央,以免称盘晃动磨损刀口和影响迅速读数。
5. 天平读数方法:质量=右盘砝码读数+圈码指示盘读数+投影屏上的读数(需估读一位)。例如:天平达到平衡位置时,右盘砝码为20g,圈码指示盘为230mg,投影屏为1.60mg,总质量为20.23160g。

二、维护与保养
1.天平室内温度最好保持在170C-230C, 避免阳光晒射或单面受热,框罩内的干燥剂最好用硅矾,忌用酸性液作干燥剂。
2.天平保养(用软毛刷或丝绸布)刷去灰尘,擦拭各部零件,刀刃及刀承必须用绸布浸乙醚轻抹(不可碰撞刀刃以免损坏)。反射镜面只能用软毛刷轻刷,不可擦拭,清刷完毕后,旋动底板下螺旋脚,使水准器的水泡恰好移到圆圈中央。
3.称物应放在称盘中央,并不得超过天平最大载荷。
3. 随时保持天平内部清洁,不可将样品落在称盘或底板上。不要把湿的或脏的物品放在称盘上。称量吸湿性的或腐蚀性气体的物体,必须放在密闭的容器内再进行称量。
4.        取用砝码时要用镊子,绝对禁止直接用手拿砝码,砝码及镊子不用时随时放在砝码盒内。
5. 动圈砝码时要轻缓,不要过快转动指示盘旋钮,致使圈砝码跳落或变位。
6. 带课老师和实验技术人员必须巡视学生操作情况,若有违章立即阻止减少损坏仪器,延长仪器寿命。

7.称量完毕,所称样品应从天平称盘中取出,关好天平开关及天平拉门,所有砝码必须放回盒中。并使圈砝码指示盘读数恢复到零。拔下电源插头。

钢丝杨氏模量的测量
一、注意事项

1.用实验室准备的水平仪放置在平台上,调节支架底脚螺丝,确保平台水平。调平台的上下位置,使管制器顶部与平台的上表面共面。

2.测量钢丝长度,应注意两端点的位置,上端起于夹钢丝的两个半圆柱的下表面下端止于管制器的下表面。??
3.将光杠杆放置于平台上,旋松固定螺丝移动杠杆使其前两锥形足尖(或刀口)放入平台的沟槽内,后锥形足尖放在管制器的槽内,再旋紧螺丝。之后再调节平面镜的仰角使镜面垂直,即光杠杆镜面法线与望远镜轴线大体重合,按先粗调后细调的原则,使其能将标尺上的刻度反射到望远镜里,利用望远镜上的准星瞄准光杠杆平面镜中的标尺像。
4.调节望远镜目镜看清叉丝,再调聚焦旋钮可以找到标尺,如果没找到标尺请不要过急调聚焦旋钮,重新瞄准光杠杆平面镜中的标尺像,重复以上调试。要注意:使标尺的像消除视差(即眼睛上下移动时,所看到的竖尺刻度像和叉丝之间应没有相对变动)。
5.光杠杆、望远镜、标尺调整好以后,整个实验中防止位置变动。加减砝码要轻放轻取避免晃动、倾斜,使钢丝与管制器之间发生摩擦,待钢丝静止后(约2分钟左右)再读数。
6.观测标尺时眼睛正对望远镜,不得忽高忽低引起视差。
7.各手轮及可动部分如发生阻滞不灵现象,应立即报告老师解决。切勿过急操作损坏仪器。
二、维护与保养
1.平面镜须防潮及注意清洁,不可用硬纸擦试。可用软毛刷轻轻拂去灰尘或用镜头纸擦试,切勿用手指接触镜片。
2.望远镜要放在干燥通风、无腐蚀性气体的房间内,并要防止突然撞击和过度震动。

3.光杠杆前后足尖须保持尖锐,用毕后需涂防锈油及加保护管。

半导体温度计设计与制作实验注意事项及管理
一、实验注意事项

1.不要把烙铁头放在烙铁的电源线上以防触电和电源短路。
2.烙铁用完后应放回烙铁架上以防烫坏桌面和其他物品。
3 焊接时应先将导线头部的绝缘层剥离再将铜芯沾上松香和焊锡进行焊接。
4 微安表的机械调零只在焊接前进行零点调整,如表针已经指零则不用调整。电路焊接完成后不要用它进行调零。
5.焊接时应等焊点和导线上的焊锡完全融化后再移开烙铁,握导线的手不要马上离开稍等片刻,焊点凝固后方可移开。

6.焊接开关上导线时要注意不要有线头碰到边上的焊点造成短路。
7.完成实验后应焊下导线不要硬拽,以防拽脱开关和电位器上的焊点。
8.使用万用表测电阻时应先将两表笔短路,旋转表上右边的小旋钮进行零点调整用完后将选择开关旋到交流电压档,因为电阻档内有电源防其漏电。
二、实验设备的维护
1.烙铁应选用尾部较沉头可抬起的一种,他可防烫坏桌面和导线。
2.实验面板中R1,R2各是由两串联的电位器组成,当主电位器滑动头接触不良时调一下辅电位器,可使主电位器的滑动头跳过不良接触点取到所需的电阻值,而不必更换主电位器。
3. 如晃动后面板有接触不良情况时,可拆下微安表用万用表的电阻档将表笔跨接到微安表头的两引出端,再晃动该两端看其是否仍有接触不良现象,如有则应拆开微安表的引出端,固定其内部的螺丝。
4.  如微安表的机械调零有问题可从微安表的后面板上卸下螺丝打开前面板进行修理。
5.电阻箱是由串联的可变电阻组成,每档都有一个供1,3,5,7,9档公用的电阻,当有这几档同时坏时应检查这个电阻,打开面板该电阻和下一级过来的串联线。连接较好辨认,如只有一个电阻损坏则仅是这一电阻损坏。

用热敏电阻测温度实验
一、实验注意事项


1.不要用手触摸电炉,以防触电。
2.不要把湿杯子放在电炉上,以防触电。
3.如需更换小烧杯中的水应提烧杯上的铜丝更换,不要提橡皮塞更换以免烧杯脱落摔碎。
4. 跟踪测量时不要走人以防电流过大损坏检流计指针。
5. 实验做完把设备按原样摆好。


二、检流计的使用:


1.“电计”按钮是否按下,如按下应将其旋起。(如此钮按下突然接电易损坏检流计)。
2.将检流计接线柱的“+”端接电桥“G”端的上端接线柱(向右轻旋柱上黑色小旋钮使插针插入柱上的孔中),检流计接线柱的“—”端接“G”端的下端接线柱(向下轻压该柱黑色按钮插入插针),这样当检流计指针偏向“—”端时说明电桥中R的数值偏大,反之偏小。
3.将检流计的小旋钮旋到白色小点处,调节“零点调节旋钮”使指针为零。如指针摆动可按下“短路”按钮使其停止摆动。
4.迅速点击一下“电计”按钮,视指针的偏转程度调节电桥的R值(此时电桥的B0,G1按钮应已按下,RX已接好, 预设R值为1000Ω这是为防止检流计的指针偏转过大而设的。),多次点击“电计”按钮和调整R值,直到指针偏值较小时方可按下“电计” 按钮跟踪测量。(这步很重要以防损坏检流计)。
5.实验做完后将“计电”按钮旋起,小旋钮旋到红色小点处锁住指针。盖好盒盖并旋上旋钮。

 

 

 

返回首页 上一页