团队简介
The introduction of community

普通物理实验教学团队简介

普通物理实验课是物理学的重要基础课程,主要包括力学实验、热学实验、电磁学实验、光学实验。物电系有10多名教师专职或兼职长年坚持在普通物理实验教学第一线。经过多年的实验教学经验总结、不断的探索研究和实验教学改革,物电系普通物理实验课程的水平有了较大的提高,有了自已的特色。在学校的重视支持下,在物电系领导和全体老师们的努力下,按照教育主管部门的要求普通物理各门实验课都依照其教学大纲达到100%的开出率。还开出了一些综合性、设计性实验。物电系专门设立了实验教研室,有组织有计划的研究实验教学和开展科研工作 ,教师们除了搞好自已的科研外,积极开展指导学生进行实验研究,学习撰写实验相关论文,并取得了初步的成果,以学生为第一作者在公开刊物发表的论文已有二十多篇。有近十人次获得校级“优秀大学生科研课题成果奖”。特别实行了实验考核教改革“8+2”模式后,学生开展实验研究撰写实验论文的积极性大为提高。


为了进一步加强实验教学工作,整合教学资源,团结协作,适应教育形势的发展,在学校的指导下,组建物电系普通物理实验教学团队。团队由2名教授,4名副教授,1名高级实验师,1名助理实验师,1名助教共9名教师组成。团队中既有多年从事实验教学,教学经验丰富的老教师,也有才参加工作,具硕士学位的新教师,而且具有副高职称以上的教师占77%,从而为教学团队开展教学工作,科研工作提供了强有力保证。物电系主要领导,系主任、主管教学的系副主任,加入教学团队,使团队有了重要的组织保证。


普通物理实验教学团队的建立,将对物电系普通物理实验教学起极大的推动作用,团队将加强自身的建设,开展纵向和横向的教学研究,力争使其实验教学水平达在全省同类院校中名列前茅。努力开展综合性、设计性实验研究,进一步培养学生的创新精神和创新能力, 结合社会的进步和科学的发展及教材内容的更新,开展实验教学改革研究,探索新的教学方法,使物电系的普通物理实验教学工作跃升一个新的台阶。